Monday, August 6, 2012

Cara Setting USB Modem Sierra Compass di Mikrotik Dengan Winbox

Oke, kali ini saya akan coba share Cara Setting USB Modem Sierra Compass di Mikrotik Dengan Winbox. kasusnya seperti ini : Kita punya koneksi yang ingin di share ke komputer lain di jaringan anda(kos - kosan ni yang sering :D), kita sudah punya modem dengan kartu three dan tentunya kita punya perangkat mikrotik,hoho

Bagaimana cara agar koneksi kita dapat dipakai bersama-sama??
berikut tutorialnya :
1. Koneksikan modem USB kita ke perangkat mikrotik yang ada (kalo saya adanya modem USB Sierra Compass dan RB751U-2HnD yang ada USBnya dan juga Wifinya).
2. Setelah dikoneksikan login ke mikrotik anda dan lihat pada System->Drivers, disitu akan terlihat drivres untuk modem USB Sierra kita

atau juga bisa di System->Ports, terlihat port USB dan koneksinya


3. Pada menu Interface lihat ada interface dengan nama ppp-out1 lasung masuk dengan double klik interface tersebut atau bisa juga melalui menu PPP
 Setting pada tab General dengan :
Name -> Beri Nama untuk interface contohnya : Three
Data Channel -> 3
Info Channel -> 3
Modem Init -> at+cgdcont=1

untuk APN -> isikan sesuai dengan APN dari ISP kita misalkan saya : internet
pada tab PPP isikan Phone -> *99#, user dan password -> user dan password sesuai dengan setinggan ISP Anda
Setelah konek akan mikrotik akan mendapatkan IP dari ISP anda seperti ini

coba cek koneksi di terminal dengan ping google.com,kalo reply berarti sudah konek


oww ya terus bagaimana biar bisa di share koneksi internetnya??
tinggal setting di menu IP->Firewall->NAT lalu ADD seperti gambar dibawah



Kemudian Klik OK

Sekian Tutorial Cara Setting USB Modem Sierra Compass di Mikrotik Dengan Winbox
Semoga membantu
:D

Read more »

Friday, July 27, 2012

Tutorial Cara Setting Wireless Outdoor TP-LINK WA5210G untuk tembak hotspot

Oke untuk tutorial kali ini saya coba share cara setting TP-LINK WA5210G yang digunakan untuk menembak hotspot. kasusnya seperti ini ada hotspot tetangga yang gratis walaupun ada passwordnya tp udah tau karena sering nebeng,hehe
kalau pun ada yang bener" gratis dan ga terproteksi lebih demen lg dah, bisa internetan 24 jam (harapan semua orang,haha)

setelah ada perangkat seperti AP TP-LINK WA5210G anda bisa mewujudkannya, jangkauan cukup jauh yang penting LOS ga da yang menghalangi sinyal wireless nya. kalo kasus saya hotspot yang mau ditembak ada di dalam rumah tp masih kedetek bagus ditembak dari luar.

langsung saja masuk kedalam pengaturan untuk AP dengan men setting IP komputer anda ke class yang sama dengan default IP dari AP. IP AP dari pabriknya adalah 192.168.1.254 jadi kita ngatur IP komputer antara 192.168.1.1 - 192.168.1.253. setelah selesai coba ping ke 192.168.1.254 kalau reply berarti sudah konek. Buka browser dan ketikkan di URL 192.168.1.254. akan muncul gambar seperti yang dibwah ini :

1.Setting Operation Mode ke WISP Client Router. karena AP mau dibuat Client Router yang nantinya komputer yang ada di LAN tidak mengikuti AP yang kita tembak, dengan kata lain memiliki jaringan sendiri tetapi konek dengan 1 IP dari AP utama(bingung kann..haha), kemudian klik save

2. Pada bagian LAN, anda dapat mengatur alamat IP dari AP sesuai keinginan
 3. Pada bagian WAN pilih Dynamic karena IP akan otomatis didapatkan ketika konek dengan Hotspot yang akan kita tembak
 4. Untuk SSID isikan nama hotspot yang akan kita tembak. nama disamakan karena kita akan mengkoneksikan dengan hotspot tersebut
 5. Pada menu wireless mode pilih Client dan klik tombol survey untuk melihat list AP yang tertangkap
 berikut gambar dari tombol survey, pilih AP yang diinginkan dan klik Connect, lalu save
 6. Karena hotspot ini menggunakan security dengan memasukkan password untuk masuk, maka masukkan password tersebut kedalam menu Security pada tab WPA2-PSK seperti pada gambar
 7. Menu DHCP digunakan jika kita menginginkan agar client yang konek melalui LAN tidak perlu mengisi IP dan secara otomatis mendapatkannya setelah konek. settingan hanya perlu mengisi range IP dari Start sampai dengan End, kemudian isi gateway yaitu melaui IP dari AP kita. misal : 192.168.1.254



Read more »

Saturday, July 21, 2012

Tutorial Cara Blok Akses Port tertentu ke router Mikrotik


Dalam tutorial kali ini kita akan coba mengatur komputer mana saja yang boleh mengakses router Mikrotik kita. Hal ini diperlukan untuk mengamankan dari percobaan mengakses perangkat router yang kita miliki oleh orang yang tidak dikehendaki. Untuk melakukan hal ini memerlukan fitur dari filter firewall dari Mikrotik.
Contoh : kita akan hanya akan memperbolehkan IP 10.10.10.5/24 yang dapat mengakses router Mikrotik kita menggunakan Winbox dgn port 8291 dan selain yang memiliki IP tersebut maka di DROP.
Langkah – langkahnya sebagai berikut :
1.      Pilih menu IP à Firewall à pada tab Filter Rule pilih Add
2.      Pada tab General isikan :
-          Chain à input , digunakan untuk membatasi akses yang menuju ke router
-          Scr. Address à 10.10.10.5 dan mengklik tanda not  sehinnga menjadi seperti ini  sehingga router akan membaca rule selain IP tersebut.
-          Protocol à 6 (TCP), protocol yang akan dimasukkan dalam kondisi
-  Dst. Port à 8291, port untuk Winbox bisa digunakan port yang lain sesuai dengan kebutuhan 


             - Kemudian bagian tab Action pilih Drop, kemudian klik OK       




3.     
              Demikian tutorial singkat cara blok port di mikrotik semoga membantu anda
         thx
          :D


Read more »

Tutorial Cara Blokir Situs / Website facebook Di Mikrotik


            Memblokir situs / website tertentu di mikrotik diperlukan untuk mengontrol user agar tidak membuka website yang dapat mengganggu jaringan atau pun pekerjaan disuatu perusaan sehingga karyawan lebih focus dengan pekerjaannya selama jam kerja dengan akses internet yang ada.
Sebagai contoh adanya peraturan karyawan dengan IP misal : 10.10.10.2 – 10.10.10.50 tidak boleh mengakses website www.facebook.com selama jam kerja dari jam 08.00 – 16.00. kita dapat membloknya dengan rule pada firewall dengan langkah – langkah sebagai berikut :
1.      Pilih menu IP à Firewall, pada tab Filter Rule pilih Add 
2.      Pada tab General isikan :
-          Chain à Forward
-          Scr. Address à 10.10.10.2 – 10.10.10.50, range IP untuk karyawan
-          Protocol à 6 (TCP), protocol yang akan dimasukkan dalam kondisi
Dst. Port à 80, port untuk HTTP bisa digunakan port yang lain sesuai dengan kebutuhan


    



3.      Pada tab Advance, isikan pada bagian Content à www.facebook.com





4.      Pada tab Extra, isikan waktu berlakunya rule tersebut ada bagian Time 08.00 – 16.00
Selain jam berlakunya rule Mikrotik juga dapat di setting untuk hari dimana rule itu berlaku dengan check / men-uncheck hari sesuai yang diinginkan.

5.      Untuk Action pilih Drop, kemudian klik OK

 Demikian Tutorial Cara Blokir Situs / Website facebook Di Mikrotik semoga membantu
terima kasih
:D


Read more »

Monday, July 16, 2012

Tutorial Cara Setting DHCP Client Router Mikrotik dengan Winbox

1.      Setting Router DHCP Client
Terkadang kita tidak perlu untuk mensetting IP Address dengan manual , seperti jika kita berlangganan suatu ISP dengan IP yang diberikan otomatis dari ISP, kita perlu setting interface tersebut agar secara otomatis mendapat IP dari ISP. Berikut langkah – langkahnya :
-          Pilih menu IP à DHCP Client,  kemudian pilih tombol Add  
-          Cukup pilih interface yang akan mendapatkan IP dari ISP kita misal interface Public
Kemudian Klik OK


 -          Jika berhasil maka akan muncul status Bound
Tutorial Cara Setting DHCP Client Router Mikrotik dengan Winbox


                                                                                                                                           

DHCP server digunakan agar lebih mudah dalam konfigurasi komputer client yang ada. Dengan jumlah komputer client yang berubah – ubah dan jumlahnya banyak tidak mungkin kita mensetting satu per satu komputer client kita dengan mengisikan IP Addres, subnet mask, gateway dan DNS nya (capek ntar,hehe).

Jadi kita perlu server agar client otomatis dapatkan IP ketika konek dengan jaringan kita. Maka dari itu diperlukan Mikrotik yang di setting DHCP Server. Kita dapat mensettingnya dan client tidak perlu mengisi IP nya (dikosongi) untuk dapat konek.
Berikut langkah – langkahnya :
-          Pilih Menu à DHCP Server pada winbox kesayangan anda
-          Pada tab DHCP pilih DHCP Setup
Pilih interface yang akan digunakkan untuk DHCP Server, Next
Tutorial Cara Setting DHCP Client Router Mikrotik dengan Winbox
Kemudian isikan Network IP untuk DHCP server (anda dapat menggunakan default yang diberikan dengan IP = 192.168.1.0/24) kemudian klik Next






                Kemudian isikan Gateway yang akan digunakan (192.168.1.1), klik Next
                Kemudian isikan range IP address yang akan didapatkan client saat konek dengan DHCP Server anda


Isikan DNS untuk DHCP Server anda
Tutorial Cara Setting DHCP Client Router Mikrotik dengan Winbox




Isikan lease time yang dipergunakan agar dalam jangka waktu tertentu ketika client yang sudah konek dengan DHCP server Off ketika tersambung lagi akan mendapatkan IP yang sama, jika lebih dari waktu itu maka akan mendapat IP baru
Tutorial Cara Setting DHCP Client Router Mikrotik dengan Winbox

Kemudian Klik OK sampai keluar pesan sukses
                      
Selesai untuk mikrotik sebagai DHCP Server, untuk melihat client yang tersambung pilih pada menu Leases
Terima kasih semoga membantu

Read more »

Sunday, July 15, 2012

Tutorial Cara Setting Gateway Mikrotik untuk sharing Internet Dengan Winbox


            Sharing internet dengan mikrotik merupakan kasus yang sering muncul dan banyak dipakai pada warnet ataupun kantor. Router minimal mempunyai 2 interface yang menghubungkan ke jaringan public (beri nama dengan Public) dan interface yang menghubungkan ke dalam jaringan local (beri nama dengan Local). Pada interface Public nantinya akan di isi dengan IP yang diperoleh dari ISP (Internet Service Provider). Sedangkan pada interface Lokal akan menjadi gateway dari komputer – komputer yang ada di dalam jaringan local itu sendiri.
            Setting yang perlu diterapkan agar komputer – komputer Local dapat mengakses internet bersama - sama adalah NAT – Masquerade. NAT – Masquerade berfungsi agar IP Lokal dapat dikenal di Internet melalui IP Publik.
Cara setting Mikrotik melalui Winbox adalah sebagai berikut :
1.      Setting interface
Untuk mempermudah dalam konfigurasi maka perlu dirubah nama dari interface yang akan kita setting. Kita misalkan interface ether1 disetting dengan nama Public
Berikut caranya :
-   Pilih menu Interface, kemudian pilih interface mana yang ingin kita rubah namanya dengan menekan double klik pada mouse
-          Rubah Name pada tab General dengan nama yang anda inginkan, misal : Public
-          Lakukan langkah yang sama pada interface yang lain dengan nama Local
  
2.      Setting IP Address
Setting IP Address diperlukan untuk memberi IP pada Interface yang dipakai. Dalam kasus ini ada 2 interface kita misalkan dengan IP Public : 11.12.13.14/24 dan IP Local : 192.168.1.254/24
Caranya sebagai berikut :
-          Pilih menu IP à Addresses, kemudian pilih Add   untuk menambahkan IP Address baru
-         Isikan Address dengan IP Public dan pilih Interface yang akan diberi IP, kemudian klik OK
 -         Lakukan langkah – langkah yang sama untuk interface Local sampai muncul dalam address list seperti ini
  




3.      Setting DNS
Langkah – langkah untuk konfigurasi DNS sebagai berikut :
-   IP à DNS, isi servers dengan alamat DNS yang diperoleh dari ISP atau dapat juga menggunakan open DNS seperti DNS Google dengan 8.8.8.8 atau 8.8.4.4
-          Klik Ok

4.      Setting  NAT – Masquerade
Untuk mengaktifkan NAT – Masquerade adalah sebagai berikut :
-          Pilih menu IP à Firewall, kemudian pilih pada tab NAT
-          Klik tombol Add , kemudian pada tab General isikan dengan
Chain à scrnat
Out. Interface à Public

-          Pada tab Action pilih Action : Masquerade

Kemudian klik OK

Cek konektifitas dengan Ping dari komputer di local ke Google jika Reply maka sudah berhasil
Demikian Tutorial Cara Setting Gateway Mikrotik  untuk sharing Internet 
Hanya ingin share aja semua . Terima kasih,,
:D

Read more »

Wednesday, July 4, 2012

Tutorial Cara Remote Router Mikrotik


Salam semuanya,dalam posting kali ini saya akan coba jelaskan bagaimana cara remote mikrotik agar kita dapat mengkonfigurasinya, silahkan simak

Cara meremote Router Mikrotik dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain :
1.      Meremote dengan SSH(Commad Line Interface)
Cara meremote SSH ini dilakukan dengan software semacam Putty untuk pengguna Windows , sedangkan untuk pengguna Linux SSH secara default sudah terinstal pada terminal.  Masukkan IP interface yang tekoneksi dengan komputer kita pada Host Name(or IP address).  Kemudian pilih tab SSH dan tekan tombol Open. Login As di isi dengan user pada mikrotik(secara default Admin) dan Password anda (secara default kosong).



Jika berhasil masuk akan muncul seperti pada gambar



NB : Saat menuliskan password memang tidak akan menampilkan tulisan apa – apa, cukup ketikkan password dengan benar dan tekan enter untuk mengeksekusinya

2.      Remote dengan Telnet
Cara meremote dengan Telnet hampir serupa dengan menggunakan SSH karena antar muka yang akan dipakai dalam telnet menggunakan Command Line Interface juga. Berikut caranya
-          Buka browser kesayangan anda dan tuliskan alamat IP router anda
-          Pilih telnet kemudian masukkan user dan password



3.      Meremote menggunakan Webfig
Webfig adalah fitur yang baru setelah versi 5, pada Webfig kita dapat mengkonfigurasi Mikrotik dengan mudah melalui browser kita. Tampilan yang akan muncul sangat mirip dengan Winbox. Berikut cara mengaksesnya :
-          Buka Browser kesayangan anda dan ketikkan alamat IP router anda, kemudian masukkan form Login dengan user anda dan Password
Berikut tampilan Webfig :

4.      Meremote menggunakan Winbox
Cara ini sangat banyak dipakai karena kemudahannya yang sangat user friendly. Sebenarnya program Winbox ini dibuat hanya untuk pengguna yang menggunakan OS Windows tapi untuk pengguna Linux dapat menjalankan program ini menggunakan program  emulator windows seperti Wine.

            Cara mendapatkan program Winbox adalah dengan cara :
-          Akses melalui browser dan ketik alamat IP Router anda
-          Pilih Winbox dan download program tersebut
-          Eksekusi program yang sudah didownload tadi, Isikan
Connect To :        à Isikan dengan Mac Address atau IP Address interface Mikrotik anda
                              Atau dapat juga dengan scan IP daan Mac dengan menekan tombol
Login            à Isikan dengan user (Default Admin)
Password      à Password anda
-          Klik Tombol Connect
-          Berikut tampilan dari Winbox setelah Login

Read more »